《天津市濕地生態補償辦法》政策解讀
來源:市規劃資源局 發佈時間:2021-03-09 16:57

政策原文: 天津市人民政府辦公廳關於印發天津市濕地生態補償辦法的通知

一、背景依據

為完善濕地生態補償機制,促進濕地保護與修復,根據《天津市濕地保護條例》和《天津市濕地自然保護區規劃(2017—2025年)》,2017年12月市政府辦公廳印發了《天津市濕地生態補償辦法(試行)》,2018年1月1日起試行,有效期3年。《辦法》實施以來,有力保證了我市濕地自然保護區“1+4”規劃流轉集體土地、生態移民和生態補水工作的實施。為保證生態補償工作持續實施,對辦法進行修訂。

二、主要內容

《天津市濕地生態補償辦法》共分十五條,對補償原則、範圍、標準及資金來源、管理等方面做了規定。

1.補償原則。濕地生態補償遵循政府主導、社會參與、權責一致、突出重點、穩步推進的原則。

2.補償範圍。實施濕地生態補償的範圍包括重要濕地內自然保護區核心區、緩衝區實施退耕還濕、退漁還濕工程流轉集體土地,實施生態移民,以及對濕地自然保護區實施生態補水的補償。

對前款規定以外的重要濕地和一般濕地,由各有關區人民政府根據保護需要自行確定補償方案。

3.補償標準及資金來源。濕地自然保護區實施的保水所涉工程、水源涵養和生態補水措施,由市、區兩級水務部門按權限分別實施,資金分別納入同級財政支出預算。生態移民資金通過土地平衡方案解決。平衡資金所涉及用地指標,由市規劃資源局協調解決。對濕地自然保護區核心區、緩衝區實施退耕還濕、退漁還濕工程流轉集體土地,每年每畝補償500元,列入市財政年度預算,超出部分由屬地區人民政府籌措解決。

4.資金管理。市財政局每年通過轉移支付方式,將濕地生態補償資金下達至濕地所在區。各有關區人民政府負責補償資金的管理和使用工作。市規劃資源局、市財政局負責監督檢查,確保資金安全使用。


附件: