《天津市權益類交易場所監督管理辦法》政策解讀
來源:市金融局 發佈時間:2021-02-22 18:05

政策原文: 天津市人民政府辦公廳關於印發天津市權益類交易場所監督管理辦法的通知

為加強天津市權益類交易場所的監督管理,防範金融風險,規範市場秩序,我市出台了《天津市權益類交易場所監督管理辦法》(以下稱《辦法》)。現將《辦法》解讀如下:

一、起草的背景

2011年、2012年,國務院和國務院辦公廳相繼出台《關於清理整頓各類交易場所切實防範金融風險的決定》(國發〔2011〕38號,以下簡稱38號文)、《關於清理整頓各類交易場所的實施意見》(國辦發〔2012〕37號,以下簡稱37號文),要求各省市組織對本地區的各類交易場所進行清理整頓,其中要求各地要制定本地區各類交易場所監管制度。此後,清理整頓各類交易場所部際聯席會議及其辦公室多次出台相關文件,對交易場所清整和監管工作提出很多新的要求,其中重申各地要建立健全交易場所長效監管機制,制定完善監管規則。

自38號文、37號文出台後,我市在推進各類交易場所清理整頓的過程中,一直在不斷探索交易場所的長效監管機制。2013年10月,我市出台了《天津市交易所監督管理辦法(試行)》(津政辦發〔2013〕92號,已過期失效)。2017年,我市確立了權益類和商品類交易場所分類監管的原則,徹底理順了監管體制,其中要求市金融局負責權益類交易場所的統籌監管。2019年7月1日施行的《天津市地方金融監督管理條例》再次明確市地方金融監督管理部門統籌權益類交易場所監管。為此,市金融局根據上述系列文件要求和相關法律、法規,結合我市實際,充分借鑑外省市的有益經驗,起草了《辦法》。

二、基本原則和思路

(一)遵循國家政策要求。《辦法》堅決貫徹中央關於“強監管、防風險”的基本方針,嚴格遵照38號文、37號文及清整聯辦系列文件要求。例如,在交易場所准入方面,明確了“總量控制、合理佈局、審慎審批”原則,將37號文的原則要求落到了實處。在規範交易場所經營行為方面,重申了37號文關於交易場所的禁止性規定,表明了貫徹執行國務院清整文件核心要義、切實防範非法金融活動的堅定態度。在監管體制方面,制定了非現場監測和現場檢查相結合的監管方式,明確了對交易場所違規行為的監管措施,細化了監管部門和協同部門的職責分工,強化了交易場所重大事項變更審批制度、備案制度和風險報告制度。通過這些規定,落實了38號文、37號文對各地區“加強日常監管、建立長效機制,持續做好各類交易場所統計監測、違規處理、風險處置”的要求。

(二)搭建三層監管的制度框架。國務院清整文件始終強調行業主管部門對交易場所的管理職責。按照上述要求,《辦法》在制定監管框架時,明確“行業主管部門負責各自行業和領域權益類交易場所的監管”。同時,按照《天津市地方金融監督管理條例》(以下簡稱《條例》)“區人民政府按照職責履行地方金融風險防範和處置責任”的要求,明確了交易場所註冊地區人民政府負責轄區內權益類交易場所的風險防範和處置工作。另外,按照《條例》規定明確了市金融局負責權益類交易場所的統籌監管。如此,形成了包括統籌監管部門、行業監管部門、屬地在內的層次分明、職責明晰的多層次監管體系。

(三)重點體現一般性監管規定。權益類交易包括債權、林權、礦權、碳排放權、排污權、知識產權、農村產權、文化產權、文化藝術品權益、金融資產權益等多種細分類型,涉及眾多行業領域,每個行業領域都可能有其特定的政策要求,交易場所的產品類型和業務模式差異很大,因此《辦法》重在從交易場所的設立准入、經營行為、監管構架、風險防控等方面做一般性的規定。對於某一類型交易場所可能涉及具體的特定政策要求,《辦法》明確“行業主管部門可以根據法律法規、行業規定及本辦法,制定本行業權益類交易場所的具體監管規則”。

三、結構和內容

《辦法》共32條,分為總則,設立、變更和終止,經營行為,監督管理,風險防範和處置,附則等六章,主要內容包括:

第一章“總則”明確了本《辦法》制定的依據、適用範圍、監管部門職責。特別是,開宗明義確定了市金融局、行業主管部門、區人民政府組成的多層次監管體系。

第二章“設立、變更和終止”確定了權益類交易場所及其分支機構的設立原則和設立條件;明確了設立審批程序、終止程序,詳細列明瞭設立申請材料;規定了批准變更事項、報備變更事項範圍。

第三章“經營行為”重申了37號文的禁止性規定,劃定了交易場所業務規則的“紅線”;規定了投資者保護制度,明確要求權益類交易場所必須建立投資者適當性制度、資金管理制度、信息披露制度、應急處置和風險防控制度等內部管理制度,並加強對各類市場參與主體的自律管理。

第四章“監督管理”明確了各細分類型交易場所的行業主管部門,確保責任落實;規定了非現場監測和現場檢查的具體方式,以及對違規行為的監管措施;同時,要求各相關部門依各自職責積極配合對交易場所違法違規行為進行查處。

第五章“風險防範和處置”指明瞭權益類交易市場風險防範處置的責任主體,並對風險防範處置各方面工作做了明確規定。

第六章“附則”明確了本《辦法》效力優先性和生效日期等。

附件: